Kompor Gas Bledug Pala Puyeng




SUatu hari di suatu bale banjar. Sekitar 200 warga banjar sudah berkumpul. Bale banjar itu penuh sesak oleh pria, wanita, dan anak-anak. Mereka sumringah karena akan mengisi formulir calon penerima kompor gas gratis. Program konversi minyak tanah ke gas itu lo…

Nah, semua warga udah dikasi formulir kuesioner dari Pertamina dan PT. Pos Indonesia (logo yang tertera di kop surat). Satu lagi yang dikasi adalah kartu pengambilan gas warna biru. Tiba akhirnya saat pak kelihan banjar memberi instruksi cara pengisian kuesioner. Oya, sebelumnya dia berkali-kali wanti-wanti warga untuk jangan ngisi sendiri, pasti salah deh.

Padahal pertanyaannya di formulir itu kayanya gak ada masalah, kita bisa ngisi ndiri lah. Ternyata jawabannya adalah:

1. Bahan bakar untuk memasak yang digunakan? Instruksi pak instruktor di banjar adalah: coret pilihan minyak tanah/kayu bakar semuanya ya. Kalau nyoret gas otomatis gak dapat kompor gas
2. Tingkat pengeluaran sehari-hari/bulan? Instruksi: jangan coret yang >1,5 juta. Ntar ketahuan gak miskinnya
3. Hasil survey? Instruksi: coret “layak diberikan”

Di bawahnya ada kolom “petugas survey” dan “responden”. Aha.. ternyata kita ngisi kuesioner yang harusnya ditulis petugas survey. Responden mensurvei dirinya sendiri biar semuanya (Kaya-miskin-ganteng-jelek-rumah gubuk-gedung) ntar dapat kompor gas.

Nah, Indonesia ternyata benar negeri kaya raya. Program konversi minyak tanah ini di atas kertas kan diperuntukkan bagi warga yang memang belum pernah pake gas. Eh, pertamina kok tumben dermawan.

0 thoughts on “Kompor Gas Bledug Pala Puyeng”

  1. Gemana nggak merata coba pembagiannya ke warga miskin, wong yang mapan dan berkecukupan juga dapat ..buntut2nya warga miskin yang nggak dapet demo baru dech cek sana sini *sigh*

    btw mbok lude ngisi form juga nggak? 😀 *lariiiiiii*

  2. arie: walah, kompor gasku dijamin kualitasnya lebih okeh dari pada nyang gretongan itu. kata tetangga kompor gas program konversi itu meletup-letup. hiiiiiiiii…….. kasian ibu rt yang baru make trus meledug. bikin trauma berat tuh. pemerintah mikir ga ya post kompor gas trauma..

  3. hahahhaha ada yang komplin tuh mbok..
    Yah begitulah, konversi minyak tanah ke gas kan proyek dari pertamina juga. Gas kan kita punyanya ga banyak2 amat. Biar ntar bisa secepatnya konversi gas ke apa gitu. Kan dapat proyek lagi deh Pertamina…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *